「鮭の飯寿司」の作り方 |
2003/11/29 詳細編追加
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容器 | |
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材料 | |
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準備 | |
ご飯5杯、こうじ200g、日本酒少々で混ぜ合わせものを用意しておく。 |
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作り方 | |
※野菜の水分が出てきて容器から溢れそうでしたら、適当な水量になるまで、取り除いてください。 |
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完成品(寝かし期間:2001/11/18〜2001/12/23、水出し:24時間)2001/12/25追記 | |
水出しを丸1日行ったので、水気は随分少なくなっています。逆さまの状態のとき、単に重石の重力だけでなく上から強い力で何度か押し付けてやると効果があります。 | 味は今までで一番いいかも。水出しをしっかりとやったので、全体にパリッとした感じに仕上がっております。特に鮭は身が厚かったので、ぐりぐりと食べ応えがあります。やはりこの味は量産品では出ない。いかにも味付けしたと言うのでは無く野菜と鮭と麹がそれぞれの特徴を上手に調和させた味になっております。これに美味しい酒があれば言う事なしです。 |
寝かし期間が35日と少し長めだったので完全な熟成状態になっておりました。暖かい日が何日かあったので発酵が進んだためと思われます。1カ月の間にはこういった日があるものなので、通常は4週間程度でいいのではないかと思います。 | |
ポイント | |
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サポート | |
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※このページを見て実際に作られる方が出てきました。 |
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番外編 | |
ニシン漬け | |
鮭の飯寿司と似たものにニシン漬けがあります。 |
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このページは検索エンジンの関係で残しておきますが、HOMEを先に読んでください。(2005/1/14)
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